Главная Уход за котенком

Когда и как забирать котенка домой

Котенок ничем не отличается от беспомощного ребенка, он привык к маме, к ее теплу и заботе. Привык, что еда бывает только в виде молока, ее можно получить у мамы. Мама его накормит, искупает и защитит от весех врагов. Именно поэтому малышей не рекомендуется отрывать от родителей в раннем возрасте. Котенок получает психологическую травму, может стать недружелюбным или недоверчивым к людям. Мы стараемся отдавать котят в возрасте не младше шести недель. За это время ребенок должен научиться самостоятельно питаться, более или менее прилично ухаживать за собой, ходить в туалет. Забрать котенка домой можно, предварительно договорившись об удобном для Вас месте встречи. Пожалуйста, захватите с собой теплую тряпочку и, по возможности, переноску для животных, чтобы не потерять котенка по пути и чтобы ему было тепло.

Чем питаются котята

На пятой неделе жизни малыши начинают получать дополнительное питание в виде коровьего молока, творога, сметаны. Все это делается для того, чтобы котенок постепенно привыкал к новым источникам кормления, а мама, уже уставшая, могла немного отдохнуть. К концу пятой недели котенок должен совершенно спокойно усваивать молочные продукты, хлеб, каши, вареные сосиски, нежирную колбаску и прочее кроме сырого мяса. Давать котятам любое мясо с кровью весьма и весьма опасно, поскольку до года малыши могут заболеть чумкой. Это заболевание смертельно. Итак, когда Вы приносите котенка домой, он уже подготовлен к самостоятельному питанию всеми продуктами, которые подсказывает Вам здравый смысл давать им в качестве еды (например, яблоки малыш ни при каких обстоятельствах есть не будет, он все-таки как-никак маленький хищник, а манную кашу на молоке, да еще и со сливочным маслом - это с большим удовольствием).

Новый член семьи

Появление в доме нового члена семьи требует некоторых приготовлений. У Вас в доме появятся новые вещи, так необходимые малышу. Прежде всего, нужно определить для него место кормления. У котенка должен быть собственный уголок в кухне или около нее, где всегда стоит емкость со свежей водой и миски для еды. Пока зверенок маленький, ему может хватить небольшой чашки, но по мере роста лучше увеличивать емкость для воды. Не потому, что котенок ее в состоянии быстро выпить, а скорее для того, чтобы вода дольше оставалась чистой. Кошки вообще довольно требовательны к источникам воды. Некоторые предпочитают получать ее из ведер (если хозяева по какой-то причине оставляют в доступном месте ведро с набранной водой) или даже, прошу прощения, непосредственно из туалета, если крышка на нем не закрыта.

Второй важный атрибут - это туалет. Туалет для котенка может быть представлен в виде специального лотка, который можно купить в любом зоомагазине. Также подойдут корытца с невысокими бортами. Кошки - существа ощущений. Им нравятся ласковые прикосновения, теплые места, мягкость. Поэтому они всегда оценят мягкий и приятный наощупь наполнитель в лоток. Идеальным вариантом было бы обходиться вообще без наполнителя, от него может появляться мусор, но Ваш любимец может поднять бунт и не посещать лоток по назначению (например, просто спать в нем). В качестве наполнителя подойдут опилки, порванная на кусочки бумага или специальные наполнители типа CatSan. Кошки весьма чистоплотны и любят, чтобы их туалет был по возможности чистым.

Котенка нельзя приучить к "своему" месту как, например, щенка. Малыш вряд ли послушно будет спать на матрасике, который Вы ему предложите. Скорее всего, он предпочтет валяться на мягких креслах, диванах или на мягком ковре. Все же, пока для котенка все новое и непонятное, лучше ограничить ему свободу передвижений в пределах одной комнаты или угла в нем. Так будет проще уследить за малышом и, самое главное, приучить его к лотку.

Туалетные трудности

Приучить котенка к туалету - задача первой важности. Делать это нужно сразу, пока малыш не определил для себя место самостоятельно. Если котенок решил, что место туалета находится под диваном или в углу за батареей, переубедить его в этом будет довольно сложно. К моменту появления зверька в доме необходимо, чтобы у него уже был оборудованный лоток в удобном для Вас месте. Первые дни внимательно следите за малышом. Как только он начинает принюхиваться, попискивать, искать себе место и моститься, это значит, что пора принимать меры. То есть нужно принести его в лоток и проследить, чтобы он там сделал все, что задумал. Обязательно похвалите его после того, как он справился с поставленными задачами. В памяти котенка отложатся приятные эмоции, связанные с лотком, и в следующий раз он туда пойдет сам. Помогать малышу находить лоток нужно дня два или три, потом он сам запомнит дорогу.

Если все же малыш ошибся и сделал лужу в неположенном месте, не ругайте его, не кричите, не тащите с тихими проклятиями в лоток. Он испугается и все равно не поймет, что происходит. Лучше вытереть лужу бумагой и положить кусочек этой бумаги в лоток, чтобы там был запах котенка. Еще один способ - это провоцировать котенка на посещение туалета. С рождения малыша мама-кошка подлизывает котенка после того, как он поел. Этим самым она провоцирует его на поход в туалет. Такой рефлекс остается некоторое время. Вы можете, после того, как котенок поел, провести у него под хвостом ваткой, смоченной теплой водой. Это вызовет у него желание сходить в туалет. Вы сразу можете посадить его в лоток и дождаться от котенка результатов. Несколько таких процедур выработают у котенка нужную Вам привычку.

Как уже было сказано выше, первое время не стоит давать котенку большую свободу перемещения. Не относите малыша далеко от места кормления и туалета, чтобы он мог находить туда дорогу. Не берите первое время котенка с собой в постель. Ночью малыш может захотеть в туалет и поленится куда-то далеко идти. Последствия легко предсказать... В любом случае, кошки сами по себе очень чистоплотны, нужно просто показать то место, куда им разрешено ходить по своим надобностям. В дальнейшем с этим уже проблем не будет.

Игрушки для котенка

Котята очень любят играть. Когда они еще вместе, то по квартире разносится веселый топот и попискивания расшалившихся малышей. С Вами котенок тоже начнет заигрывать. В качестве игрушек ему ни в коем случае нельзя давать нитки, веревки, серебряный дождик (новогодиние украшения). Малыш может запутаться во всем этом и удушить себя. Дождик опасен еще и тем, что кошки с удовольствием его грызут и проглатывают, что не менее вредно. Давайте котенку маленькие мячики, пустые катушки от ниток. Можно еще развлечь котенка тем, что привязать на конец шнурка бумажный бантик. Малыш станет охотиться на него как на мышь. Игры со шнурком должны проходить под Вашим контролем. В принципе, зверек может себя развлекать и без всяких мячиков. Весной и летом очень интересно наблюдать за тем, как ребенок охотится на солнечных зайчиков.

Домашние котята

Мы дарим только домашних котят. Котята не выходят на улицу, у них чистая, блестящая и здоровая шерсть.

Воспитание

Котята приучены к лотку. Едят разнообразную пищу. Мы заботимся о том, чтобы котята любили общаться с людьми, были ласковыми и непугливыми.

Котенок в подарок

Мы отдаем котят даром. Напоминаем, что малыши живут в городе Ростов-на-Дону.